小儿斜弱视
斜视
弱视
首页
> 眼病常识 > 小儿斜弱视 > 弱视
及早预防及治疗弱视很重要
新闻来源:lovebet爱博体育 发布人:lovebet爱博体育 点击率:发布日期:2014-11-29

       弱视是儿童视觉发育过程中的常见病,在人群中的患病率为2%-4%。它的危害不仅仅是造成视力低下,而且会影响双眼视觉的正常发育,导致立体视的丧失。诊治儿童弱视的重要原则是“早发现,早治疗”。它直接影响弱视的治疗效果。视功能发育完毕后发现弱视,为时已晚了,早期发现弱视在临床上有十分重要意义。
       平时父母亲要多加留心孩子的眼睛健康,如孩子是否有点行动迟缓,反应比同龄人慢一些?是否看东西的时候喜欢眯着眼皱着眉?有没有觉得眼睛酸胀不舒服?有没有感到眼前模糊,景物晃动?如果有这些情况,最好带孩子去医院做专业检查,如果条件允许,每半年来医院做一次视力检查是最佳选择。
       儿童弱视是一种功能性疾病,最佳治疗时间是在学龄前期(3-6岁)。主要理由是儿童视觉发育的敏感期是在6岁前,7-12岁属于可塑期,12岁以后属于不可塑期,换句话说,视力恢复的机会很小了。专家们还强调,孩子在幼儿园时就应进行视力检查,及早发现弱视儿童,无论哪种问题,关键在于及早发现,从小到正规医院治疗,散瞳验光,及时纠正屈光不正。
       由于一些家长平时没注意观察孩子日常生活中的视物习惯,所以等到出现明显的症状,比如恨不得把书凑近脸看书、歪着头看电视、写字串行等,家长才带孩子来就诊,患儿的年龄普遍在5-6岁。孩子的年龄越大,视力损害得越严重,有可能就从轻度的弱视变为重度的弱视,因此,为避免这类有弱视的患儿,家长平时要多观察,预防和治疗弱视均要做到“细心、恒心、耐心”。

分享到:
相关文章